

Dr. Orekhov


Life with a beautiful
smile...
Последствия неправильного прикуса
Неправильный прикус – это не только эстетическая проблема. Нарушение правильного прикуса приводит, во-первых, к увеличению нагрузки на зубы в процесс жевания пищи. К чем это приводит? А вот к чему. Дело в том, что с течением времени в возрасте около 30 - 40 лет, то есть в самом цветущем возрасте, человек отмечает какую-то подвижность зубов. Более того, заметно чрезмерное оголение шеек зубов (то есть увеличивается видимая часть зуба). Между зубами возникают промежутки. Это состояние знакомо многим пациентам. Это – парадонтоз.

Вторая патология, к которой может привести неправильный прикус – это патология со стороны височно-нижнечелюстных суставов (места прикрепления ветвей нижней челюсти к височной кости). Это заболевания проявляется частыми головными болями, щелкающим звуком во время открывания рта, а также болям жевательных мышц.


Чем еще проявляется неправильный прикус? Аномалия прикуса приводит и к эстетическим нарушениям. При этом отмечается изменение нормального профиля лица, улыбка уже не такая красивая, так как зубы у больного стоят криво – такими не похвастаешься.В некоторых случаях при аномалии прикуса человеку бывает даже стыдно улыбнуться: либо слишком выпирают зубы на нижней челюсти, либо десны, а иногда верхняя губа оказывается немного приподнятой. Иногда пациент хочет просто улучшить внешний вид зубного ряда, чтобы его улыбка для него и других доставляла одно удовольствие (а еще, если он может похвастаться не просто улыбкой, а белоснежной улыбкой!…)

Подвергается повышенному риску и желудочно-кишечный тракт - из-за недостаточного пережевывания продуктов на него переносится повышенная нагрузка, возникает риск скорейшего возникновения инфекций.

Кривые зубы тщательно очистить очень сложно. Из-за этого в местах неправильного расположения зубов скапливаются остатки пищи, который формируют зубной налет и приводят к развитию кариеса.

Неровно расположенные зубы гораздо сложнее поддаются протезированию и реставрации, когда приходит такая необходимость. Если один из зубов удаляется, на кривой зуб рядом невозможно установить мостовидный протез: его придется тоже удалить.

Главный вывод из вышеописанных последствий неправильного прикуса - необходимость обращать повышенное внимание на формирование зубочелюстной системы ребенка и прибегать к профилактике неправильного прикуса. Если же время упущено, то и во взрослом возрасте можно установить брекеты и избавиться от кривизны зубов. Однако для взрослых это лечение проходит намного дольше и сложнее, чем для детей.