

Dr. Orekhov


Life with a beautiful
smile...

Сегодня красивая открытая улыбка - неотъемлемая часть имиджа успешного человека. Ведь с помощью улыбки мы не только выражаем свои эмоции, но и располагаем к себе людей. "Ничто не дается нам так дешево и не ценится окружающими так дорого, как улыбка", - сказал Д.Карнеги. Красивая обоятельная улыбка может стать для вас и вашего ребенка визитной карточкой, как в мире бизнеса, так и в личной жизни. Многие люди стесняются широко улыбаться, - причины тому могут быть разные, - но в подавляющем большинстве случаев, - это неровные зубы. Неровные зубы и неправильный прикус могут стать причиной различных психологических проблем, всевозможных комплексов.
Ортодонтия - это раздел стоматологии занимающийся исправлением и предупреждением нарушения положения зубов и аномалиями прикуса. 90% людей имеют неправильный прикус, из них более 50% нуждаются именно в ортодонтическом лечении. И не только из эстетических соображений. Хотя безусловно, пройдя лечение у грамотного врача-ортодонта, вы получите не только красивую гармоничную улыбку, но и в ряде случаев значительное улучшение профиля лица.




"Кривые" зубы значительно труднее прочищаются. А недостаточно качественная гигиена полости рта является основной причиной возникновения кариеса . Неправильный прикус является причиной возникновения и более быстрого прогрессирования таких заболеваний как парадонтит и парадонтоз. А оголение корней нижних резцов в результате перегрузки при неправильном прикусе также не добавит красоты вашей улыбке. Множественные клиновидные дефекты, доставляющие столько неприятных болевых моментов во время приема холодной или кислой пищи, часто образуются при неправильном прикусе. Другое грозное осложнение неправильного прикуса - это заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), самого сложного сустава нашего организма. Пациенты с дисфункцией ВНЧС часто жалуются на хруст, щелканье и боль в суставе, на напряжение и болезненность в области жевательных мышц, частые головные боли. Патологическая стираемость затрудняет, а иногда делает невозможным протезирование.
Сегодня в ортодонтии нет возрастных ограничений. По данным ЦНИИС 68% ортодонтических пациентов - это подростки и взрослые. Тем более что ортодонтическое лечение является иногда совершенно необходимым при подготовке к рациональному протезированию, а иногда может и полностью исключить необходимость ортопедического лечения , сохранив неповрежденными собственные зубы пациента.

Но необходимо помнить, что "ортодонтическое лечение, проведенное в период активного роста челюстно-лицевого скелета пациента, следует считать наиболее рациональным". К тому же с возрастом зубочелюстные аномалии увеличиваются и количественно и качественно. Поэтому будет ли счастлив, красив и успешен ваш ребенок, зависит от вас.И первый визит врачу-ортодонту целесообразно нанести в возрасте 5-6 лет, до начала смены молочных зубов на постоянные. Ведь нередко в том что у ребенка неправильно развиваются челюсти и неровные зубы виноваты родители, которые не обращают внимание на так называемые "вредные привычки" малыша - сосание пальца, закусывание губы, ротовое дыхание и т.д. Если вовремя обратить на это внимание и приложить незначительные усилие, посетив врача-ортодонта, то в дальнейшем удастся избежать серьезных проблем с прикусом и длительного ортодонтического лечения. У маленьких пациентов (5-7 лет) достаточно оптимизировать работу языка, например, при глотании или устранить " вредные привычки" и процесс нормализации прикуса запуститься сам, без активного вмешательства извне. Для этого будет достаточно ношения аппарата очень напоминающего пустышку, который малыши просто обожают.

34% пациентов врача-ортодонта - подростки. В зависимости от возраста и патологии вам могут предложить лечение с помощью функциональных аппаратов, капп, съемных пластинок или брекетов. Дорогие родители помните, что чем раньше проводится лечение, тем оно более физиологично и более стойким будет результат. Например, уже в 8-9 лет, после прорезывания всех резцов, можно по снимку диагностировать перспективу вестибулярного прорезывания клыков (улыбка вампира). При грамотно проведенном ортодонтическом лечении достаточно 6-7 месяцев для предупреждения данной аномалии. Если же начать лечение в 12 лет, когда клыки уже заняли неправильное положение, то лечение займет примерно 3 года (1,5 года лечение на брекет-системе, в лучшем случае без удаления плюс 1,5-2 года ретенционного периода, в течение которого пациент носит какой-либо аппарат, закрепляющий результаты лечения).



Если прикус уже сформировался, то в возрасте примерно 14 лет врач-ортодонт может предложить лечение с удалением наименее ценных зубов, чтобы создать место для остальных зубов и не нарушить гармонию лица. Ведь улыбка улыбкой, но и про профиль забывать не стоит. Бояться удаления не надо. Прежде всего, грамотный ортодонт произведет необходимые расчеты моделей и снимков, проведет лицевые тесты и, взвесив все "за" и "против" и подкрепив свое решение расчетами, только после этого предложит вам удалить определенные зубы, чаще всего - первые премоляры. Хотя справедливости ради, надо сказать, что случаи с удалением в нашей клиники довольно редкое явление. Как альтернатива удалению широко применяется метод дистализации моляров. При этом недостаток места в зубной дуге ликвидируется за счет перемещения группы зубов кзади. Другой не менее распространенный прием создания места для всех зубов - метод сепарации. При этом тончайшей полоской вручную с боковой поверхности зуба сошлифовывают небольшое количество эмали 0,25 мм - это является абсолютно безвредным для эмали зуба и не является причиной развития кариеса.
Достаточно многочисленная группа пациентов врача-ортодонта - это взрослые пациенты от 18 лет. Еще раз повторюсь, что сегодня красивая открытая улыбка - неотъемлеммая часть имиджа успешного человека. И если в силу каких-либо причин ваши родители не позаботились о вас, то никогда не поздно заняться этим самому. На сегодняшний день в ортодонтии нет ограничений по возрасту. Помехой может стать только состояние полости рта и некоторые общие заболевания.
